Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


Отзыв Елена Т. /май 2012/

Покупка жилья в нашей стране — готовый сюжет для авантюрного романа. Как не позволить перерасти ему в драматичный триллер? Размышляла и я на эту тему, приступая к размену родительской квартиры. И если с продажей собственной трешки — ситуация более-менее ясная, то как не проколоться с чужой «вторичкой»?

Так ни разу не дошли у меня руки написать отзыв, к примеру, об отелях, в которых мне приходилось отдыхать (хотя всегда внимательно читаю чужие отзывы, собираясь в отпуск, и очень благодарна людям, которые их пишут). Но покупка недвижимости — проблема глобального масштаба. И получив уникальный опыт, занимаясь покупкой квартиры в течение целого года, мне просто необходимо поделиться своими впечатлениями с «друзьями по несчастью». Во-первых, для того, чтобы рассказать о специалистах «Защиты недвижимости», благодаря высокому профессионализму и ангельскому терпению которых я, наконец, стала обладательницей заветной «вторички». Во-вторых, предупредить об опасностях тех, кто сейчас только начинает подбор квартиры, а, возможно, и предостеречь кого-то от непоправимой ошибки. Так что не взыщите за словоохотливость — наболело! И вот главные выводы, к которым я пришла в итоге собственных мучений.

Вывод 1. Необходимо либо полностью выключить из процесса посредников, заинтересованных при совершении сделки купли-продажи лишь в скорейшей передаче денег, либо существенно ограничить их давление на принятие окончательного решения. Конечно, речь идет прежде всего о риэлторах, причем обо всех: тех, что нам рекомендовали наши близкие друзья; частных, работающих за небольшой процент, но облизывающих клиента «индивидуальным порядком»; и особенно о тех, кто работает под громкими известными вывесками.

Промучившись с нескольких риэлторами, я сломалась очень быстро, к счастью, потеряв только время... В очень правильный момент, я поняла, насколько просто и недорого подключиться к общим базам, которыми пользуются все без исключения риэлторы, имитируя нечеловеческие усилия по подбору нужного варианта. Можно без труда договариваться о встречах в удобное время, не нужно улавливать «подковерную» игру посредников, которые зачастую только тормозят сделку (к примеру, просто потому, что никак не могут поделить между собой вознаграждение). Теперь я не отвлекалась на незначительное, концентрируясь на главном. Но в одиночестве страшно пускаться в такую опасное приключение. Кто же проконсультирует, предостережет, элементарно поможет грамотно подготовить документы?

Вывод 2. Выбирая партнера, которому можно довериться во время купли-продажи недвижимости, необходимо сделать ставку на лицо, никак не заинтересованное в сумме конкретной сделки, но имеющее высокую квалификацию и достаточный опыт для выявления возможных рисков и грамотного правового сопровождения всего процесса. Пусть риэлтор делает свое дело, услышать параллельное независимое мнение перед решающим броском совсем не во вред. Свои надежды я связывала именно с юристом, причем специализирующимся именно на сделках с недвижимостью. Нужно было срочно найти настоящего профессионала, желательно «закаленного» в судебных битвах, способного жестко и бескомпромиссно отстаивать мои интересы. Ведь слова здесь ничего не значат, главное — ДОКУМЕНТЫ, которые необходимо запросить, правильно прочесть, проанализировать. Но где найти грамотного юриста, если все все знакомые проводили свои сделки через тех же риэлторов? Да еще и не такого «матерого» специалиста, с которым можно вляпаться почище,чем с любым алчным посредником?

Вывод 3. В любом деле счастливый случай еще никто не отменял. И вот здесь, мне, наконец, повезло. Обзвонив с десяток фирм — к слову, таких, которые отвечали бы моим требованиям, оказалось не так уж и много, — я обратилась в «Защиту недвижимости». В ходе первого телефонного общения я получила первую же консультацию, а самое главное убедилась, что сотрудники компании абсолютно квалифицированы, «заточены» на результат и не склонны искусственно затягивать процесс, неохотно выдавая нужную информацию дозированными порциями (чем, кстати, «грешат» некоторые юристы). Уже при встрече мы оговорили вознаграждение, которое, как и должно, зависит не от суммы сделки, а от ее естественного хода: от перечня документов, необходимых для анализа и подготовки в том или ином случае — ведь у каждой квартиры своя история; от частоты встреч и консультаций, не предусмотренных обычным течением дел. И для меня начался уже качественно совсем другой этап подбора жилья. Ведь теперь со мной были партнеры, единомышленники — Юрлов Виталий и Иванкина Наталья! Люди, для которых профессиональная репутация — не пустой звук, а ответственность за свои слова и поступки необычайно высока.

Размен, в котором задействованы сразу несколько членов семьи, — процесс непростой и очень нервный: бывали и недели бесплодных просмотров, и отвергнутые благополучные с юридической точки зрения варианты, и разочарования, если у внешне привлекательной квартиры оказывалась совсем неприглядная история. И все это время специалисты «Защиты недвижимости» были рядом, уже по результатам первой проверки советуя, где можно двинуться дальше, и предупреждая, от какого варианта следует отказаться с ходу, не влезая, кстати, в ненужные и безрезультатные траты. За эту редкую сегодня честность, просто-таки «стерильность» в отношениях со мной как с клиентом — особая признательность.

И вот вмешался новый случай — нашлось то, что, видимо, и должно было найтись в итоге. Но... квартира находится под обременением по ипотеке, а банк, в котором получен ипотечный кредит разваливается на наших глазах и, насколько он адекватно поведет себя по ходу сделки, оценить невозможно. Прибавьте к этому колоссальные долги продавцов по оплате коммунальных и других услуг, двое малолетних детей в квартире — и вы поймете мою растерянность. «Вариант привлекательный, но оно мне надо?» «Погодите отчаиваться, если квартира идеально вам подходит, давайте изучим вопрос! Отказаться можно в любой момент», — так начали «Защитники недвижимости» битву за мою будущую собственность, длившуюся два (!!!) месяца. Сколько мучительных переговоров — телефонных и личных — было проведено ими и с продавцами, и с банками (зайдя в тупик с первым банком, ипотечный кредит был передан более надежному банку, с которым начался новый виток переговоров); сколько справок запрашивалось для проверки; сколько документов было составлено и бесконечно переделывалось по ходу действия для упрочения моей позиции; сколько по-настоящему креативных решений, минимизирующих мои риски, родилось за это время взамен того, что отвергали контрагенты; сколько конфликтов погашено между сторонами по договору, когда уже начинали сдавать нервы и казалось, что пора бросить эту затею — вспомнить все сейчас уже и не получится. Я бесконечно признательна Юрлову Виталию и Иванкиной Наталье за потрясающую работу: в которой было и творчество, и принципиальность, и, искусство дипломатии, и конечно, несомненное мастерство. А самое главное — абсолютный результат!!!

А тем, кому хватило терпения дочитать мой рассказ до конца, могу посоветовать только одно — помните, решая свой «квартирный вопрос», вы пускаетесь в трудный, опасный, а иногда и долгий путь, не раз понадобятся и помощь, и совет, и настоящая ЗАЩИТА вашей НЕДВИЖИМОСТИ. Потому к выбору надежного попутчика подойдите серьезно и вдумчиво. И тогда ваш счастливый случай обязательно найдет вас!

 

 Елена Т.

Дизайн-студия Mohito.ru