Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


О форме и содержании документов для целей кадастрового учета

В связи с тем, что в ряде региональных подразделений Роснедвижимости принимались необоснованные отказы в проведении кадастрового учета по причине несоответствия документов, необходимых для кадастрового учета, по форме и содержанию, из глубин Федерального агентства кадастра объектов недвижимости вышло письмо ВК/2370 от 30 мая 2008 г., разъясняющее следующее:

1. Под формой документа понимается совокупность и порядок расположения реквизитов в документе.

Размер полей, размер и вид шрифта, тип линий и т.д. являются сопутствующими элементами при оформлении документа и не влияют на его форму, соответственно предъявление каких-либо требований к сопутствующим элементам оформления документа не правомерно.

2. Содержание документов определяется наличием сведений, необходимых для проведения государственного кадастрового учета. При этом необходимо учитывать, что наличие определенных сведений зависит от выполняемых кадастровых процедур.

Например, представление документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на объект недвижимости, не требуется при проведении государственного кадастрового учета, а также учета изменений, снятия с учета такого объекта или учета адреса правообладателя при наличии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости (п. 6 ч. 1 ст. 22 закона о кадастре недвижимости). То есть, сведения о правоустанавливающем или правоудостоверяющем документе являются дополнительной информацией.

Следовательно, в указанных случаях отсутствие в представленных документах копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа либо отсутствие его наименования, даты и номера регистрации на титульном листе Описания земельных участков не может служить основанием для отказа в проведении кадастрового учета.

Из вышеизложенного следует, что решение об отказе в проведении кадастрового учета на основании п. 2 ч. 2 ст. 27 закона о кадастре недвижимости принимается в случае, если форма и содержание представленных документов не позволяют осуществить государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Замечания, не влияющие на возможность осуществления государственного кадастрового учета, могут устраняться в рабочем порядке (при наличии контактного адреса или телефона заявителя) либо путем приостановления кадастрового учета на основании п. 4 ч. 2 ст. 26 закона о кадастре недвижимости.

В дополнение Роснедвижимость обращает внимание на обязательное соблюдение требований абзаца 2 ч. 4 ст. 26 и ч. 12 ст. 27 закона о кадастре недвижимости при оформлении решений о приостановлении или отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Дизайн-студия Mohito.ru