Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


О государственном кадастровом учете

Заместитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Кислов В.С. в письме от 29.04.2008 г. № ВК/1991 разъясняет следующее:

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – «Закон») участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 указанного закона.

Вместе с тем абзацем 4 п. 1 ст. 4 Закона установлено, что требования о минимальных размерах не распространяются на случаи выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее чем минимальные размеры земельных участков, определенные региональными законами.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю (п. 3 ст. 13 Закона).

Необходимо учитывать, что земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности, состоят из обособленных ранее учтенных земельных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями. При внесении в Единый государственный реестр земель сведений об обособленных земельных участках производилось объединение таких участков в «единое землепользование» с присвоением одного кадастрового номера.

При реализации участником долевой собственности права на выделение в натуре земельного участка в счет своей земельной доли может быть сформировано несколько земельных участков, сумма площадей которых должна соответствовать величине, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, в т.ч. с учетом кадастровой стоимости.

Для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, образованных в результате выдела доли в натуре, представляется одно заявление о постановке на учет выделяемых земельных участков и одно Описание земельных участков, содержащее сведения обо всех выделяемых земельных участках.

При осуществлении проверки представленных документов в части соответствия размеров земельных участков установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным размерам земельных участков необходимо учитывать нормы абзаца 4 п. 1 ст. 4 Закона.

На каждый выделяемый в счет земельной доли земельный участок оформляется кадастровый паспорт.

При этом в строке 16 «Особые отметки» формы В.1 делается запись типа: «Земельный участок выделен в счет земельной доли (земельных долей) на основании свидетельства от _____ №______. Сумма площадей земельных участков, выделяемых в счет земельной доли, составляет _______.».

Если площадь выделяемого в счет земельной доли земельного участка не соответствует минимальным размерам, установленным земельным законодательством, в строке 16 «Особые отметки» формы В.1 делается дополнительная запись типа: «Требования к минимальным размерам, установленным земельным законодательством, на земельный участок не распространяется в силу абзаца 4 п. 1 ст. 4 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ.».

В строке 18.1 формы В.1 указываются кадастровые номера всех земельных участков, выделяемых в счет земельной доли. В строке 18.2 формы В.1 указывается кадастровый номер земельного участка, из которого происходит выделение земельных участков в счет земельной доли.

При этом строки 18.1 и 18.2 обязательны для заполнения.

Дизайн-студия Mohito.ru