Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


Приказ Минюста РФ от 20 февраля 2008 г. № 35 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости»

Наиболее значимые выдержки из Приказа:

Запись об объекте недвижимости в Реестре объектов недвижимости (далее – «Реестр») имеет следующую структуру:

1) общие сведения об объекте недвижимости;

2) сведения о местоположении границ земельного участка либо сведения о местоположении объекта недвижимости (для здания, сооружения, объекта незавершенного строительства и помещения);

3) почтовый адрес и/или адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с собственником объекта недвижимости и обладателем иных вещных прав на объект недвижимости;

4) сведения о вещных правах с указанием:

- вида права;

- размера доли в праве;

- сведений о правообладателях;

- даты регистрации возникновения или перехода права;

-даты регистрации прекращения права;

5) сведения о частях объекта недвижимости;

6) сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав;

7) сведения о кадастровой стоимости;

8) сведения о кадастровом инженере, осуществлявшем кадастровые работы в отношении объекта недвижимости;

9) сведения о прекращении существования объекта недвижимости (дата снятия с кадастрового учета);

10) иные сведения об объекте недвижимости.

Решение о внесении сведений в Реестр объектов недвижимости о ранее учтенном здании, сооружении, объекте незавершенного строительства или помещения, право на которые зарегистрировано в ЕГРП, принимается на основании:

- имеющихся в распоряжении органа кадастрового учета сведений, содержащихся в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации;

- документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет ранее учтенного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и(или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета;

- заявления заинтересованного лица, к которому прилагаются правоустанавливающие документы на ранее учтенный объект недвижимости.

Если в распоряжении органа кадастрового учета отсутствует учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, содержащая сведения о ранее учтенном здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и помещении, и на такой ранее учтенный объект недвижимости право не зарегистрировано в ЕГРП, решение о внесении сведений в Реестр об указанном объекте недвижимости принимается на основании заявления заинтересованного лица и выписки о таком объекте недвижимости, выдаваемой органом или организацией, осуществляющими хранение учетно-технической документации.

Решение о внесении сведений в Реестр о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления правообладателя и следующих документов:

- свидетельства о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю;

- государственного акта, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств;

- свидетельства на право собственности на землю;

- документа, содержащего решение о предоставлении земельного участка конкретному лицу, изданного уполномоченным органом (организацией);

- выписки из похозяйственной книги;

- договора аренды земельного участка, срок которого не истек на момент обращения в орган кадастрового учета.

На всех представленных вместе с заявлением документах (включая копию документа об уплате государственной пошлины) указывается регистрационный номер заявления в книге учета заявлений и дата его регистрации.

Заявителю или его представителю в качестве расписки в получении заявления и необходимых для кадастрового учета документов выдается заверенная копия зарегистрированного заявления. Копия заявления заверяется подписью специалиста (с расшифровкой).

В случае поступления заявления и необходимых для кадастрового учета документов почтовым отправлением заявление регистрируется в книге учета заявлений в день получения органом кадастрового учета. Заверенная копия зарегистрированного заявления высылается заявителю или его представителю в течение рабочего дня, следующего за днем получения органом кадастрового учета заявления и необходимых для кадастрового учета документов, по указанному в заявлении почтовому адресу с уведомлением о вручении, реквизиты которого вносятся в книгу учета заявлений.

Если заявителем представляются подлинники документов, специалист изготавливает их копии и проставляет на них оттиск штампа «Подлинник предъявлен» с указанием своих Ф.И.О. и подписи и с копией заявления возвращает подлинники документов заявителю.

Решение об отказе и решение о приостановлении принимаются в срок не более чем 20 рабочих дней со дня регистрации. Если представлено (получено) заявление об учете адреса правообладателя, решение об отказе принимается в срок не более чем 5 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

В решении об отказе и решении о приостановлении кратко излагается цель обращения в орган кадастрового учета и приводятся причины приостановления или отказа осуществления кадастрового учета.

Внесение сведений в Реестр о ранее учтенных объектах недвижимости, постановки на учет объекта недвижимости, учета изменений объекта недвижимости, снятия с учета объекта недвижимости, исправления технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях завершается подготовкой кадастрового паспорта объекта недвижимости или кадастровой выписки об объекте недвижимости.

26.02.2008
Дизайн-студия Mohito.ru